viernes, 11 de mayo de 2012


Existen 3 instalaciones hoteleras categoría 3 estrellas, decenas de habitaciones en casas particulares en muchas de las cuales sirven también comidas, buenos restaurants y al menos uma magnífica paladar (restaurant privado). El acceso puede ser por carretera a través de La Farola, una vía escénica única, y por aire.
El acceso a la ciudad por tierra constituye una aventura ya que hay que recurrir a una vía muy peculiar que serpentea entre las montañas y que lleva el nombre de la Farola. Esta carretera cuenta con 11 puentes colgantes y su punto más elevado son los Altos de Cotilla, a más de 600 metros sobre el nivel del mar.



 Geografía


Baracoa, la ciudad donde primero nace el sol en Cuba, se empina próxima a las costas de Santo Domingo cual entrañable y caprichosa entrada al mar. Bien cerca se hallan, retadore, verdes macizos montañosos que sirvieron de asiento a los primeros aborígenes.
Se ubica a unos 1 200 kilómetros de La Habana, en la zona más oriental del país, exactamente al noroeste de Guantánamo, actual capital de la provincia del mismo nombre y también limita con el municipio minero de Moa, localidad que pertenece a Holguín.
Tiene una extensión de 921.2 kilómetros cuadrados y es la segunda localidad más poblada del territorio guantanamero. 



  Cultura



Sus tradiciones culturales no pasan inadvertidas. Es cuna de pintores, artesanos y escultores de valía, unida a una larga relación de músicos que cultivaron variados ritmos, sobre todo el inmortal son cubano, encabezados por Elio Revé.
Entre las expresiones más enraizadas de las costumbres musicales están el Quiribá o el Nengón. El perenne contacto con el pasado viviendo el presente convierten la estancia en Baracoa en una posibilidad única de enriquecer la memoria con recuerdos que el tiempo no puede borrar, porque se clavan en lo más profundo del sentimiento humano. Las calles más antiguas son estrechas y pululan las fachadas centenarias de casas que poseen rojizos techos. Tal parece que el tiempo se ha detenido y todavía se respiran los aires del descubrimiento, sobre todo si el tiempo alcanza para recorrer algunos de los 56 sitios arqueológicos de esta Villa. La riqueza material se incrementa de muchas formas, sobre todo mediante el cacao, íntimamente vinculado a la cultura del territorio. Aquí es donde más y mejor chocolate se produce en el país.
Una mezcla de agua de coco con miel de abejas, frutas y azúcar arroja el autóctono "Cucurucho", delicioso dulce típico de la región.
De la vasta cultura culinaria se incluye el "Bacán", comida típica confeccionada con cocos secos, plátanos verdes, especies de distintos tipos, carne de cerdo, res o pollo y un modo de elaborar que ha pasado de generación en generación.



  Clima



La ciudad está bañada por los vientos Alísios del norte. Su temperatura promedio anual es de 26 grados celcios y como contraste al calor el territorio posee ocho ríos de aguas profundas y cristalinas, entre ellos el Toa, el más caudaloso, con 120 kilómetros de extensión.
Existen zonas montañosas donde se hallan los mayores cultivos de café en el país. En esas zonas hay microclimas con altos promedios anuales de lluvia.

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