Existen 3 instalaciones hoteleras categoría 3 estrellas, decenas
de habitaciones en casas particulares en muchas de las cuales sirven también
comidas, buenos restaurants y al menos uma magnífica paladar (restaurant
privado). El acceso puede ser por carretera a través de La Farola, una vía
escénica única, y por aire.
El acceso a
la ciudad por tierra constituye una aventura ya que hay que recurrir a una vía
muy peculiar que serpentea entre las montañas y que lleva el nombre de la
Farola. Esta carretera cuenta con 11 puentes colgantes y su punto más elevado
son los Altos de Cotilla, a más de 600 metros sobre el nivel del mar.
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Baracoa,
la ciudad donde primero nace el sol en Cuba, se empina próxima a las costas
de Santo Domingo cual entrañable y caprichosa entrada al mar. Bien cerca se
hallan, retadore, verdes macizos montañosos que sirvieron de asiento a los
primeros aborígenes.
Se ubica a unos 1 200 kilómetros de La Habana, en la zona más oriental del
país, exactamente al noroeste de Guantánamo, actual capital de la provincia
del mismo nombre y también limita con el municipio minero de Moa, localidad
que pertenece a Holguín.
Tiene una extensión de 921.2 kilómetros cuadrados y es la segunda localidad
más poblada del territorio guantanamero.
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Sus
tradiciones culturales no pasan inadvertidas. Es cuna de pintores,
artesanos y escultores de valía, unida a una larga relación de músicos que
cultivaron variados ritmos, sobre todo el inmortal son cubano, encabezados
por Elio Revé.
Entre las expresiones más enraizadas de las costumbres musicales están el
Quiribá o el Nengón. El perenne contacto con el pasado viviendo el presente
convierten la estancia en Baracoa en una posibilidad única de enriquecer la
memoria con recuerdos que el tiempo no puede borrar, porque se clavan en lo
más profundo del sentimiento humano. Las calles más antiguas son estrechas
y pululan las fachadas centenarias de casas que poseen rojizos techos. Tal
parece que el tiempo se ha detenido y todavía se respiran los aires del
descubrimiento, sobre todo si el tiempo alcanza para recorrer algunos de
los 56 sitios arqueológicos de esta Villa. La riqueza material se
incrementa de muchas formas, sobre todo mediante el cacao, íntimamente
vinculado a la cultura del territorio. Aquí es donde más y mejor chocolate
se produce en el país.
Una mezcla de agua de coco con miel de abejas, frutas y azúcar arroja el
autóctono "Cucurucho", delicioso dulce típico de la región.
De la vasta cultura culinaria se incluye el "Bacán", comida
típica confeccionada con cocos secos, plátanos verdes, especies de
distintos tipos, carne de cerdo, res o pollo y un modo de elaborar que ha
pasado de generación en generación.
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La
ciudad está bañada por los vientos Alísios del norte. Su temperatura
promedio anual es de 26 grados celcios y como contraste al calor el
territorio posee ocho ríos de aguas profundas y cristalinas, entre ellos el
Toa, el más caudaloso, con 120 kilómetros de extensión.
Existen zonas montañosas donde se hallan los mayores cultivos de café en el
país. En esas zonas hay microclimas con altos promedios anuales de lluvia.
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